Видение

Андрей Чистотин
Поведальна холодная плоть,            
то язычник, то снова холоп,
жерновами бы время молоть
рассыпаясь в загадочность троп.

Над полями серпаста луна
в речке рогом попала в меня
и проснулась ночная зурна,
охнув звонко стыдила звеня.

Я один в этой тусклой стране,
белый Храм на волне в стороне,
он парит и дрожит на струне,
липкий пот на потухшем челе.

Каргополье тут северный коч **
из веков, из проталин и снов,
Челмозёром и  денно и в ночь;
пустынь - длань* и церквушек венок.

Всех Кирилл там Челменский крестил,
и язычников: баб и детин,
помогал, врачевал и учил,
жил неспешно, воды не мутил.

Монастырь - свет из букв и цифирь,
понаслышке он веру сулил,
за седмицу два раза  Псалтирь
укреплял, да и в душу излил.

Шесть веков благодать продержал,
а мужик в наущенье вандал,
с топорком, с матерком, как заржал,
разобрал и увёз; что пожар.

И стоит поминальный здесь крест
на горушке средь белых невест,
где залив, луговина окрест,
усыпальница в чаше чудес.               

 *рука Бога, ** судно