Любовь моя Артек

Александр Беличенко
(экскурсия по Артеку через 64 года)

Сегодня утром позвала мечта
На встречу с обожаемым Артеком -
Предстала и природы красота,
И двадцать первого приметы века!

Года, года... Здесь юная душа,
Тому минуло шестьдесят четыре,
Два месяца вкушала неспеша
Артека сказки в бренном мире.

Прошла война, вставала из руин
Моя страна, в лишениях без края,
Но был в ней и тогда народ один,
Которому давали радость рая.

Учеба-смена, зимняя, сирот:
Детдомовцы и я (дар за пятерки),
Войны большой страдающий народ,
Кто вынес груз потерь, лишений...горький.. (ноябрь-декабрь 1955 года)

Нам в Верхнем лагере был скромный быт,
Одноэтажное, тогда, строение,
Но был Артек заботой знаменит:
Все для детей - такое настроение!

Еда, постель, одежда-форма, спорт,
Поездки (часто!) по красотам Крыма,
Кружки, где каждый интерес найдет -
Дается все с любовью, щедро, зримо!

Артековец - примета навсегда!
И трое нас нашли друг друга сразу,
Сошлись Артека прежние года -
Сверх полувека памяти для глаза!

Природу узнаем, но... не дома -
Артек стал рукотворным чудом света,
Воздвигнув стадион и корпуса,
Что стали замечательной приметой!

Примету века получил Артек -
Построена Ему Артек-Арена,
Здесь проявился двадцать первый век,
В традиции вписалась перемена!

Здесь может собираться лагерь весь,
Открытый вид на Аю-Даг и море,
На сцене славится Артека честь,
И детства ветры веют на просторе!

Республика детей окружена
Теперь стеной по Суук-Су долине -
Для детской безопасности важна,
Здесь охранительный режим отныне.

Но детям и свобода, и простор!
И развлечений, и занятий пользы,
То птичек, то речевок слышен хор -
Так стайки деток шлют привет по-свойски.

В Артеке есть космический музей,
Страны советской в космосе работы,
Он символ будущего для детей,
Где им дерзать и брать свои высоты!

Здесь Первый Космонавт не раз бывал,
Конструктор Главный черпал вдохновение,
Подарками музей здесь создавал,
И стал тот Первым, в теме, заведением!

Артек, Артек, счастливая страна,
Тебя запоминают все навеки!
Тем в будущее Ты устремлена!
Я счастлив, что когда-то жил в Артеке!

 Май 2019, Крым, ЮБК, Гурзуф, Артек.

Эх, холодная вода, (Суук-Су - холодная вода)
Ветер на просторе -
Полюбилось навсегда
Голубое море!

Из нашей артековской песни.