Два интеллигента

Александр Пономарев 7
Отчаянно погоду проклиная,
Капризна, что всегда в начале мая,
Держа газету «Труд» над головою,
От буйных струй себя спасали двое,
Под вывеской «Домашняя еда»
Решив это несчастье переждать.
Один из них в колене эдак в пятом-
Интеллигент от лысины до пяток.
И визави- тот правда ещё в первом,
Беседу с оголенным начал нервом:
- Что за стихия! Не было печали,
Ни капли ведь дождя не обещали,
Синоптикам- чтоб зА ворот вода,
Что скажете, коллега мокрый?
- Да…
- Отрадно, что консенсус тут у нас,
Вы, вижу собеседник- высший класс.
А знаете, с прогнозом заодно
Прогнило все в Отчизне нашей!
- Но…
- Не так вы прост, как я уже гляжу,
Все спорить вам бы ради куражу.
Когда к политике угас задор и пыл,
Он далее, по ходу прояснил
Про бруцеллез у коз и режиссуру,
Про брачные союзы у лемуров,
Про  пользу тюри и про Колыму....
- А также, как выращивать хурму,
И кстати, вот скажу, что на послед…
Тут голос наконец подал сосед:
- Простите…
- Не прощу, хоть ставь мне пиво,
Перебивать, сам знаешь, не учтиво,
- Послушайте…
- Опять, ядрена вошь!
Ты слово даже  вставить не даешь.
Наглее не встречал ещё нахала…
Тут громко оземь вывеска упала,
Точнее только буква с нее - Я
Оратора с трибуны дерзко сняв.
А дождь уже вовсю шумел вдали.
Беднягу на карете увезли,
С открытым клювом, чёлкою помятой,
И просветлённым где-то даже взглядом.
Интеллигент, штаны свои задрав,
Пошёл, бубня под нос:
- А он ведь прав!
Невежа я, позор и моветон,
Но как было сказать ему, что он,
Опасно  крайне встал под козырьком…
*****
Такой сюжет вам, думаю знаком.