17. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 17.
14.В ШТАБЕ ЧАСТИ.
-Товарищи офицеры,-начал разговор командир части генерал-майор Богачёв,-Давайте разберёмся:что,собственно,произошло?Доложите Вы,капитан Озеров.
Перед Богачёвым стояли Озеров,Васильев,Балакуров и Черкасов.
-Я был помошником дежурного по части,-начал доклад Озеров,-В мои обязанности входит...
-Мне хорошо известно,что входит в обязанности помошника дежурного по части,-прервал его Богачёв,-Ближе к делу.
-Так вот,-продолжил,слегка смутившись,Озеров,-Я проверял посты,а рядовой...
-Как Вы,товарищ капитан,проверяли посты?-прервал его опять генерал.
-То есть,как?-не понял Озеров.
-Вы прибыли в караул,пошли на пост с начальником караула,разводящим,да?
-Никак нет,-мотнул головои Озеров,-Видите ли,товарищ генерал,молодое пополнение имеет обыкновение спать на постах,я всегда сначала наблюдаю,а потом...,-тут Озеров запнулся.
-Ну и как,боец на посту спал?-спросил Богачёв.
-Никак нет,-вздохнул Озеров.
-Какого чёрта Вы,капитан,настрочили рапорт?-продолжал Богачёв,-Молчите?Так я Вам скажу.Выслужиться хотел,думал обнаружить непорядок,а точнее его спровоцировать,тем самым себе очередную звезду приобрести.Так?
-Да что Вы,товарищ генерал,-пробормотал Озеров.
-Да,да,не отнекивайся,-махнул рукой Богачёв,-скажи лучше спасибо,что жив остался.
-Кому?-не понял Озеров.
-Солдату,часовому,-громче обычного ответил Богачёв,-Стрельнул бы в тебя,и не беседовали сейчас с тобой.А между прочим,и правильно бы сделал.
Богачёв всё это время стоявший у окна сел за стол.
-Вообщем так,будем считать,что твоего рапорта не было.Это раз.Солдат едет в отпуск,это два.Черкасов получает благодарность,это три.Вопросы есть?
Все молчали.
-Капитан!-окликнул Озерова Балакуров,выходя от генерала,-Кончай свои фокусы,не доводи до греха,а?
-Да пошёл ты!-ответил тот и зашагал прочь.