Памятник Ленину

Сергей Перунов
Гипсовому Ленину проломили голову.
Не нарошно, вышло так. Драка, слышь, была.
Китаёзы отлупили Гришку Богомолова.
Порешили мужики встать за честь села.

Лет с десяток уж прошло с энтого события,
все подробности теперь не восстановить.
Те китайцы проживали в бывшем общежитии,
к нам приехали они овощи растить.

Лес, засранцы, подожгли... Впрочем, не доказано.
Выстроили ряд теплиц, не щадя земли.
Отравили всё кругом ядами и газами,
ни былинки не растёт, где они прошли.

Но такая уж у нас внешняя политика,
и начальству, знать, видней, что, кому и как.
Нам про то судить нельзя. "Штрафик заплатите-ка",-
сразу скажут, - "Иль айда в лагерный барак!"

Ну, так вот, китайцы в клуб завалились кучею,
стали наглость проявлять, к девкам нашим лезть.
Перегаром напахнуло - дракой неминучею.
Ох, кому-то в землю лечь. а кому-то сесть!

Гришка первым подошёл к азиату пьяному,
мол, не правы вы, друзья, шли бы вы отсель...
А китаец-ушуист пяткой прямо в жбан ему!
Гришка брякнулся о дверь, так что дверь с петель!

Закричали: - "Наших бьют!" "Поддавай, подтаскивай!"
"Засучитесь рукава, раззудись плечо!"
Колья русские скрестились с тяпками китайскими.
"Ну, держитесь, басурманы, бойся, сволочьё!"

Возле клуба битва шла, там, где Ленин гипсовый
как языческий кумир много лет стоял.
Бились русские сыны с шантрапою рисовой,
и Ильич их, словно вождь, в бой благословлял.

Кто-то в боевом пылу саданул нечаянно
по скульптуре Ильича, светлой голове.
Словно гром ударил вдруг, дрогнула окраина,
развалилась голова да на части две...

Наша всё-таки взяла в славном том сражении,
и китаец отступил и уехал прочь.
Только Ленин получил смертельное ранение,
и ничем уже ему больше не помочь.

Денег не было тогда на восстановление,
да и времечко не то, в моде новый стиль.
На собрании решило сельское правление
безголового вождя вовсе сдать в утиль.

С постамента был он снят и разбит кувалдою,
с глаз долой - из сердца вон, и проблема вся!
Я своих односельчан нисколько не оправдываю,
святу-месту пустовать всё-таки нельзя.

Постамент стоит пустой возле клуба сельского,
что когда-то храмом был, много лет назад.
... Жизнь всё хуже на селе, и спросить-то не с кого.
Ну, а может,сам народ в том и виноват?



29 мая 2019 года, записано со слов жителей с. Крутиха Далматовского района Курганской области