Флэшбэк

Сергей Славнов
-1-

А потом, перелетной бабочкой
во всю тыщу крыльев шурша,
сыпал всю ночь апрельский, подарочный -
знать, забытый на дне ковша.
Всю ночь кружило кромешным крошевом,
и залепляло в темноте очки -
как будто письма пришли из прошлого,
да по дороге стерлись в клочки.

-2-

Да, это прошлое! попробуй вытряхни,
Боже, всю пыль из молочной мглы -
наши вмерзшие в небо выдохи,
забившие за зиму все углы.
Наши всхлипы, мольбы без отклика,
слежавшись сверху в культурный слой,
набрали плоть, загустели в облаке
и летят десантом над чужой весной.

-3-

Я и сам  чужой тут. Акын непрошеный,
полуночный призрак из дверей метро.
Что мне припомнить об этой прожитой?
только то, что всегда мело.
И в молоке, за утратой фокуса,
я узнаю сквозь метель точь-в-точь:
вот также твои руки и волосы,
когда-то взрывали другую ночь.

-4-

Все, что было судьбой отмерено,
что будет взвешено на весах -
все уже сыпется - перемелено,
скопом выбелено в небесах.
И здесь - про то, что в конце оставлено.
Флэшбэк зимы. Ништячковый снег
под ногами талой слезой асфальтовой.
Здесь про то, как потом нас нет.