Усинское

Вячеслав Харитонов 2
С горькой памятью подранка
Каждый жил тут, видит Бог:
Сбила всех с пути Чапанка*,
Страшен был её урок.

Но усинцев не осудим,
Коль они, смывая кровь,
В череде жестоких буден
Возродились к жизни вновь.

Ветер смолк в расстрельных дулах,
Канул в тьму кошмарный век.
Мне ж запомнился Щеулов*,
Мудрый сельский человек.

С фронта он пришёл солдатом,
В руководство зря не лез,
Стал народным депутатом.
И колхоз обрёл с ним вес.

Был под стать ему Савицкий*,
Председатель с головой.
И ему поклон свой низкий
На селе воздаст любой,

Лук растя, хлеба ли, или
Строгий счёт ведя стогам,
Чтоб созвездья звёздных лилий
Льнули к местным берегам,

Слыша всплески стай лещёвых,
Лунный свет мерцал, разлит,
Берегла б семья Плещёвых*
Свято-Троицкий родник,

А на Губинском карьере*,
Где пласты земли тверды,
Не стихали в полной мере
Звуки каменной страды.

Ну, а в поле и тем паче
Не смолкал бы круглый год
Гул машин, а это значит -
Выбрал верный путь народ.

Как ни был он многотруден,
Время светлое пришло.
Ныне дышит полной грудью
Всё Усинское село.

*Чапанка - крестьянское восстание против
продразвёрстки большевиков.
*В.П.Щеулов - депутат Верховного Совета СССР,
бывший председатель крупнейшего колхоза "Родина".
*О.В.Савицкий - депутат Государственной Думы РФ
и Самарской губернской Думы, бывший председатель
колхоза "Родина".
*Семья Плещёвых открыла, обустроила и хранит в
чистоте Свято-Троицкий родник, к которому не
зарастает народная тропа.
*Губинский карьер - место добычи и переработки
известняка.