Птицы

Владимир Павлов 10
Не плетите враньё о небесной лазури,
Синей выси прекрасной безо всяких границ.
Места нет в небесах сверхъестественной дури,
Небо – царство свободно там реющих птиц.

Отдала им природа ширь того океана,
Где лишь влажные гряды плывут облаков.
И в комедии древней Аристофана
Они голодом дерзко морили богов.

Вновь из тропиков птицы, надо мной пролетая,
Над просторами нашей заблудшей земли,
К горизонтам весенним направляются, тая,
Мчатся к гнёздам родимым, исчезая вдали.

Стал я жертвою шутки изощрённой природы,
И меня властно тянет далёкая мгла.
Она в душу вложила жажду дикой свободы.
Почему тогда крыльев мне она не дала?

Чтоб в туман расстояний голубой окунуться,
О которых мечтал, все края посетить,
И с душой обновлённой вновь в отчизну вернуться,
Без которой и птицам, и мне не прожить!