Добрый молодец

Людмила Ашеко
Эй, добрый мОлодец! Да добрый ли? Как знать.
Откуда ты? Кто твой отец, кто мать?
Как звать тебя, милок, как величать?
Пришёл счастливым быть или страдать?
Ну, молодец, ты видно, молодЕц –
В делах умелец, на войне боец.
Ты с правдой в сердце и с добром в душе?
Не раб хмельного варева в ковше?
И слабого ты защитить готов,
И сильных не пугаешься врагов?
Какой ты мерой меряешь добро?
Не золото оно не серебро,
Твоё добро забота, верность, труд –
Всё, что добром другие назовут.
Да, ты красив: и статен, и здоров,
И ум, и сила есть, и в деле спец.
Но что, скажи, ты знаешь про любовь?
А без любви ты разве молодЕц?..