Ракетные установки - от Катюши до Смерча, часть3

Татьяна Сергеева 9
 Свирепый "Ураган" (см.фото)
Как это происходило с большинством РСЗО, история "Урагана" началась ещё в СССР, а точнее, в 1957 году. "Отцами" РСЗО "Ураган" стали Ганичев Александр Никитович и Калачников Юрий Николаевич. Причём, первый сконструировал саму систему, а второй разработал боевую машину.

 Реактивная система залпового огня "Ураган". Применение
РСЗО "Ураган" разработан для того, чтобы разбить такие цели, как: артиллерийские батареи; любая техника противника, включая бронированную; живая сила; всевозможные строительные объекты; ракетно-зенитные комплексы; тактические ракеты.

 РСЗО "Ураган". Описание
В первый раз "Ураган" применили в Афганской войне. Говорят, что моджахеды до обморока боялись эту РСЗО и даже дали ей грозное прозвище - "шайтан-труба". К тому же система залпового огня "Ураган", характеристики которой вызывают у солдат уважение, побывала в боестолкновениях в ЮАР. Именно это сподвигло военных Африканского континента производить разработки в области РСЗО. На данный момент эта РСЗО состоит на вооружении у таких стран, как: Россия, Украина, Афганистан, Чехия, Узбекистан, Туркмения, Белорусь, Польша, Ирак, Казахстан, Молдавия, Йемен, Киргизия, Гвинея, Сирия, Таджикистан, Эритрея, Словакия.

 Система залпового огня "Ураган", характеристики:
Вес РСЗО в полной комплектации и в боевой готовности - 20 тонн.
Длина "Урагана" - 9,63 метра,
ширина - 2,8 метра,
высота - 3,225 метра.
Калибр снарядов составляет 220 миллиметров (22 см).
Возможно использование снарядов:
с монолитной фугасной головной частью,
с осколочно-фугасными элементами,
с противотанковыми и противопехотными минами.
Дальность стрельбы составляет 8-35 километров.
Максимальная площадь поражения после произведения одного залпа - 29 гектар. Количество зарядов и направляющих - 16 штук, сами направляющие способны вращаться на 240 градусов.
Один залп осуществляется за 30 секунд.
Полная перезарядка РСЗО "Ураган" длится около 15 минут.
Боевая машина переходит в боевое положение всего за 3 минуты.
Перезарядка РСЗО возможна только при взаимодействии с ТЗ-машиной.
Стрельба производится либо с помощью переносного пульта управления, либо же прямо из кабины экипажа.
 
Экипаж составляет 6 человек. Как и система залпового огня "Смерч", "Ураган" работает в любых военных условиях, а также в том случае, когда противник использует ядерное, бактериологическое или химическое оружие. Помимо этого, комплекс способен функционировать в любое время суток, независимо от сезона и колебаний температуры. "Ураган" способен исправно участвовать в боевых действиях как на морозе (-40°С), так и при изнуряющем зное (+50°С). В пункт назначения РСЗО "Ураган" можно доставить по воде, воздуху или железной дороге.