Аплодируйте, аплодируйте господа!

Ми-Сао Фудзимура
я люблю представлять, как я умираю,
тщательно продумывая свои предсмертные слова.
смог бы я умереть ради кого-то,
а не ради себя.
мы - пережиток прошлого
делаем настоящее,
мы были рождены, чтобы творить историю
а на деле, просто кидаем слова.
иногда просто стоит присмотреться выше своих ног и асфальта
и задуматься, сколько не видим,
сколько не замечаем,
сколько теряем и так мало приобретаем.
наверное, страшно оказаться
на месте еврея в Освенциме,
на месте китайского военнопленного,
почувствовать миллионы смертей.
грустно, что ты ничтожен,
неизмеримо мал,
но какая уж разница,
как красиво изложил писатель:
"Аплодируйте, аплодируйте господа!"