Непрестанная молитва

Андрей Юрьевич Попов
Не вместить мне Бога, не вместить –
Благодати полной не стяжать,
Сердце не способно так любить,
Тело не способно так страдать!
Разум не способен столько ждать,
И душа не может так болеть, –
Не познать мне Бога, не познать –
Вот бы веру в Бога заиметь!
Не дойти до цели, не дойти,
Коль Создатель путь не осветит,
Не спасти мне душу, не спасти,
Коль Господь её не оживит!
Не стяжать смиренья, не стяжать,
Если не забыть о суете, –
Можно вечно истину искать
И в конце вернуться к пустоте!
Не уйти от смерти, не уйти,
Но и смерть возможно полюбить,
Одному Креста не донести, –
Так Создатель может пособить!
Не простить мне брата, не простить,
Если не смогу понять его.
Трудно жить на свете, трудно жить,
Коль не ждёшь от жизни ничего!
Не найти мне Бога, не найти,
Если сил не хватит полюбить, –
За Христом так хочется пойти,
Да не знаю, как с «долгами» быть!
Не вместить мне вечность, не вместить –
Слишком непонятная она, –
А ведь нужно Божью чашу пить
И – не по глоточку, а до дна!
Не достать до небушка рукой,
А порой так хочется, поверь.
Не спеши, родимый, в мир иной –
В мире можно жить уже теперь!
Не уйти от Бога никуда –
Он во всём и, значит, знает всё –
Видит, как рождается звезда
И желанье грешное моё!
Не дойти до солнца – далеко –
Лучше полететь туда во сне…
Жить без Бога очень нелегко,
Так придай свой челн Его волне!
Не вместить мне Бога, не вместить,
Не открыть все тайны бытия, –
Может, просто голову склонить –
Что же ты молчишь, душе моя?!