В очень тихом и милом краю

Ольга Новодворская
Отрывок из моей книги для подростков "Чтобы дружить..."

Вот наш лагерь - палатки как стайка
в окружении белых берёз.
Ароматен на мягкой лужайке
алый клевер - цветок-медонос.
Лето жарило русскою печкой,
укрывало нас синью небес,
остужало прохладною речкой,
за грибами манило нас в лес,
наполняло нас радостью нашей –
игры, спорт, карнавал у костра.
Дружно съели мы манную кашу
и пешком по России с утра.
Всей компанией весело шли мы.
Родничок нас, журча, напоил.
Пробежал вдруг лосёночек мимо!
Мы дошли до солдатских могил.
Честь прапрадедам – тихим героям,
что фашистам вот здесь дали бой.
Честь – минутой молчания, стоя –
тем, кто жертвовал жизнью, собой.
Шли мы, глядя на чудо-просторы.
Вдаль пшеничное поле, леса,
вот подсолнухи жёлтым узором,
вот рыбачат мальчишки в трусах,
огороды и пашни без края,
голубая накидка небес.
Как богата Россия родная
на просторы, на воду, на лес!
Розовела гречиха цветами.
Пчёлам праздник – такой аромат!
Пчеловод пил кефир под кустами,
нам махнул, бросив солнечный взгляд.
Вот забор, чёрных курочек стайка,
белый с синими ставнями дом.
Подошла, улыбаясь, хозяйка,
принесла нам бадью с молоком
и с добром пожелала удачи.
Ай да русская чудо-душа!
Грейся Родина солнцем горячим!
Ты землёй и людьми хороша!
Очень тёплый песочек у речки!
Разлеглись все, носы - в вышину.
Вдаль плелись облака как овечки.
Мы вскочили, прервав тишину.
Под берёзой все скинули майки
и нырнули в сияние вод.
Загорали на мягкой лужайке.
Замечательным был наш поход!
Благодарны за чудо-погоду!
Было классно нам всем потому,
что Россию все любим, природу,
то, что всем, – хорошо одному.
Тот, кто радость с друзьями поделит,
тот умножит, удвоит свою!
Улыбались нам сосны и ели
в очень тихом и милом краю!