Играю в шахматы с собой...

Руби Штейн
Играю в шахматы с собой —
Соперник: сам — себе!
Неважно, кем навязан бой:
Всегда я рад борьбе!

Одна доска, фигур набор,
Запущены часы:
Прыжок коня во весь опор,
Качнул судьбы весы...

Ответ был скор: добротный ход —
Судьбе ж — недобрый знак!
В полшАга сделал ход вперёд
Я пешкой... Прочь пиджак...

Ты ждал «Дебют Орангутанга»,
Лелея чёрный цвет,
Так получи атаку фланга,
Всем заготовкам — Нет!

По сложным правилам, поди,
Готов играть опять!...
Стал «фианкетто» городить —
Как смог предугадать?

«Слон Гуфельда» нацелен в бок:
У всех фигур — судьба!
Об этом многим невдомёк
— Теория скупа!

Но в их конфликтах — смысл игры:
Здесь — логика, там жертвы...
Неисчерпаемы миры,
Но слабоваты нервы...

...Я хитрый просмотрел удар...
Борьба пришла к концу...
Противник явно «поднабрал»
В игре «лицом к лицу»...