Плясовая

Алексей Косицкий
Топтался – народ,
Лихой – на подбор,
Орал – у ворот,
Поджёг мой забор!

       По мху, по лужку, по пригорочку,
       Воды притащу – по ведёрочку!
       Эх, по воду – к огороду походил, побродил,
       Эх, по ходу, по народу из ведра – угодил!

Эх, доски горят, 
Галдит детвора,
Эх, я ль – не богат: 
Ни кола, ни двора!

       Эх, голь – за порог, да – по полюшку,
       Эх, кто б да помог, горю-горюшку!
       Эх, работал - поработал – ни устал, ни вспотел, 
       Что, по ходу, заработал – в кабаке просвистел!

Эх, сроду – не врал,
И теперь – не совру,
Как пил, да гулял,
На чужом на пиру!

       Не свечке я рад, рад – огарочку,
       Не бочку: внакат выпил – чарочку!
       Не менял бы я походку – да, видать, захмелел,
       Эх, батяня мой молодку обнимать – не велел!

Не сыт, и не пьян,
А кричат: «А-ту!»,
Невелик изъян:
Целовал – не ту…

       Эх, тень – на плетень, на молодушку,
       Эх, день – через пень, да колодушку!
       Эх, кораблик, не качайся, не шатайся – кормой,
       Ты, гуляка, нагулялся, возвращайся – домой!

Там тёща-пила:
Ворчит, да зудит,
Жена – немила,
Молчит, не глядит…

       Эх, выйду ль, пойду, да на волюшку,
       Эх, я ль не найду себе – вдовушку?
       Запрягу гнедую клячу, со двора – укачу,
       Загулявшую удачу за грудки – ухвачу!