Что без души я, плоть где есть инстинкт

Владимир Белозерцев
Как связаны печаль моя и дождь?
Как связаны мой страх и гром небесный?
Всем поискам моим душевным грош,
Коль не поёт душа хоть редко песни.

Никто не знает, что же есть душа,
Но многое душой мы ощущаем.
Она мне помогает жить, дышать,
То маленькая, то она большая.

Она в себя вмещает целый мир,
Огромный мир меня что окружает.
И мил ей кто-то здесь или не мил
Она одна, душа моя решает.

А то уменьшится, сожмётся трепеща,
Предчувствуя грядущие невзгоды.
Не за себя волнуется душа,
А за других всё больше год от года.

Что без души я: плоть где есть инстинкт,
Не человек, а зверь скорей, наверно.
Спаси мне душу, Господи. Прости.
Душа ведь вечна, ну а тело бренно.