Притча Осуждение

Вера Мамедова
Соленый бриз, безбрежность синевы,
Мелькание чаек, солнечные брызги.
Морской круиз– шезлонги и зонты,
Холодный чай в бокале мятно-льдистый.
Толпа на палубах, подтаяв от жары,
Гудит лениво, ужин обсуждая.
Отпускники беспечны и добры
В объятиях безоблачного рая.
Спустились звёзды прямо на ладонь
Чуть грустной женщины, что на носу стояла.
В глазах ее горел любви огонь,
Мужчину за плечо она держала.
И в целом мире не достало слов
Чтоб чувства описать в глазах обоих.
Шептали волны : " Ах, любовь, любовь.."
А люди не решались беспокоить.
Настиг корабль жестокий рок земной,
Шторм налетел голодной, грозной птицей.
И пароход, как дикий зверь лесной
Вдруг  меж валами на бок стал валиться.
Заглох мотор и замерли  винты,
Под ветра стон метались дико люди.
Угрюмый капитан сказал: "Кранты.
Конца у путешествия не будет..."
Грузились в шлюпки– падали на дно,
На всех спасенья просто не хватало.
И каждому там было все равно,
Чье место не по праву занимал он.
Мужчина первым в лодку заскочив,
Смотрел, как средь агонии и мрака
Жена губу до крови прокусив,
Слова прощания кричала  свято...
А  волны били зло в смолёный борт,
Ярились пеной, шумно ненавидя.
Шипели громко: " Кончилась любовь,
На подлеца и труса посмотрите..."
Прошли десятилетия, как миг.
В отцовском доме  вещи разбирая,
Нашла девчонка старенький дневник
И замерла от жалости, читая.
Всю жизнь один, без женского тепла,
С печатью вечною вины в душе угасшей,
Слова жены молитвою шептал.
Под  грузом лет он становился старше...
Седой старик в неполных шестьдесят,
Уснул и умер, фото прижимая.
Морские ветры шторы ворошат,
И отголоском: " Милый, заклинаю!
Малышку сохрани и сбереги,
Я верю, воспитаешь дочь достойно.
Ты самый лучший! На твоей груди
Была я и счастливой и спокойной..."
А меж страниц в тетради той конверт,
Диагноз– рак, лечение невозможно.
Круиз был отвлечением от бед,
Минутой сказки, где не больно, не тревожно...
Обречена. Что ж, так сложилась жизнь.
Ушла в ничто, оставив мужу дочку.
Кричало эхо: "Милый мой, держись!"
Он зубы сжав,  держался долго. Точка....
Не нужно мерить Мерою своей
Других, не побывавши в этой шкуре.
Легко оклеветать чужих людей
И потакать злословия натуре.
Судить не смейте– глупо, сгоряча,
Да нос совать в чужую боль утраты.
Понять сумейте, не рубить с плеча–
Пред Богом все на равных виноваты...