Профи

Аркадий Стебаков
Пачка сигарет, допитый кофе,
книжка с недочитанной строкой…
Странный тип – провинциальный профи
спит, на время сна прервав запой.
Снятся сны, где он – в концертном фраке
властвует стихами над толпой,
женщины в партерном полумраке
ахают, не справившись с собой.

Он играл когда-то на рояле,
да рояль забрали за долги,
а теперь на старенькой гитаре
пудрит местным барышням мозги.
Три подружки из российских гетто
(«по любви» и денег не берут)
знают про Макбета и Гамлета,
правда, ударений не блюдут.

Нравятся им вирши стихоплёта!
Иногда тихонечко всплакнут
над судьбой седого дон кихота,
бросившего  свой  литинститут.
И читают искренне и страстно,
и наперебой, и наизусть
все его чувствительные стансы…
- «Что, заснул он снова? Ну и пусть!»

Труд поэта нынче обесценен,
только этот преуспел поэт:
публика, артисты, даже – сцена!...

А у прочих – и в помине нет.

29 мая, 2019