Портниха

София Андерсен
       Я ходила к портнихе месяца три. Она долго перешивала мне несколько маминых вещей. Время было такое:  в магазинах купить было ничего нельзя, а рынок был переполнен  яркими цыганскими вещами, стыдно было надевать их. Хотя многие,кто мог себе позволить, покупали и носили. И это было признаком того, что у человека в жизни все, более менее, стабильно и налажено. Такие яркие свитера и кричащие лосины означали, что  человек выпутывается из сложной материальной проблемы, и это у него получается. А  что касается моды, тогда об этом вообще не думали, главное, чтобы были видны золотистые бусины большого размера на красной пряже, дорого, ново, заметно. У мамы, еще с ее молодости, сохранился французский плащ из необыкновенного и, наверно, вечного материала. Цвет его не терялся, не выгорал, не лоснился, не вытирался. Материя нежная на ощупь, на человеке худом смотрелась объемно, воздушно, на полном – обтекаемо. Такой материал, как резак скульптора  сам выкраивал красивую фигуру. Гладкий, светло-серого цвета плащ. Как делают такой материал – ума не приложу. До сих пор не могу найти такую материю, даже в очень дорогих магазинах. Самые качественные вещи, видимо, из такого материала уже не шьют. Такого же качества была и подклада для плаща.
       Портниха тоже очень восхитилась материей, но сказала, что работа будет протекать не быстро. Из плаща она мне сшила жакет и юбку. Тело у меня в то время было очень пластичное, как пластилин, и я, то немного поправлялась, то худела. А она терпеливо подгоняла мне вещи. Мне нравилось ходить к ней. Она направляла лучи спокойствия и терпения, к моему нетерпению. Знала, что не сможет ничего исправить, если просчитается, и, как сапер, не сделав ни одной ошибки, сшила мне идеальные вещи.  Долго, но идеально. В то время вокруг меня было столько быстрого, суетливого, некачественного, кричащего, торопливого и сомневающегося во всем. А тут спокойствие и благорасположенность.  Возле портнихи  хотелось дышать мирно и тихо, как в саду из роз и сирени. После того, как заказ был сделан и вещи перешиты, мне стало грустно, что я уже не буду ходить на примерки. Она почти всегда молчала и улыбалась. Единственная фраза, которую я запомнила, в самом начале нашей встречи: перешивать что-то гораздо сложнее, чем шить заново. Именно в перешиве одежды видно мастерство портнихи.
       Такое же мастерство в жизни: поменять плохую ситуацию на хорошую. Это гораздо ценнее, чем череда новых и бессмысленных проблем.