Дорога давняя

Игорь Шляпка
Вплетает поезд ветреную даль
Меж тонких нитей рельсовых волос.
Летит стрелой ночная магистраль
Под серебром рассыпавшихся звёзд.

Танцует у подножия холмов,
Где море лижет острый край земли,
И долго, с нетерпением волхвов,
Ждёт новое рождение зари.

А после, покидая океан,
Покатится в осенний снегопад.
Туда, где дышит огненный вулкан,
И плещет лавы горький шоколад.

Вот-вот вскипит малиновый восток,
И тормоз запоёт весёлый визг,
А мы плеснём знакомый кипяток
На дно сердец, стремящихся на риск.

Плацкартный мчит, полночный пилигрим,
Пронзая сон тоннелей медных гор,
О днях давным-давно минувших зим
Попутчики заводят разговор…

И я себе, качая головой:
«Ну что, – подумал радостно, – гордись!»
Ведь нет удела лучше, чем такой –
Забыть в пути оставшуюся жизнь.

Дорога – суть и радость бытия,
Подарок и сочувствие душе.
Пусть новых лет не дарит колея,
Но не отнимет старые уже.

© Игорь Шляпка, 2017