Титан Атлант

Сергей Алексеевич Косяков
Стихотворение в краткой форме передаёт содержание древнегреческого мифа об Атланте без сильных отхождений от оригинала             

I

На Чудо-горе есть невиданный сад,
У входа в который счастливый Атлант
На мощных руках держит свод голубой
И так продолжается век золотой.

Скользят по титану года и века,
Сильна, как и прежде, Атланта рука,
В расцвете всех сил пребывает гигант,
Имеет бессмертный в себе он талант.

Атлант был отцом семерых дочерей,
Рождённых Плейоной весёлых детей.
Всходили плеяды над Чудо-горой,
Как звёзды, им боги дивились порой.

Счастливый Атлант знать никак не хотел
О том, что вмещает далёкий удел.
"На Чудо-горе вижу все чудеса,
И к жизни иной не стремлюсь никогда".

II

Гремит на Олимпе сам грозный Кронид,
Припомнив Атланту семь старых обид.
"Ответит титан, что отец всех плеяд
И счастье покинет его горный сад.

Плеяды должны быть в небесных мирах,
Не в богом заброшенных диких горах".
Так думал сильнейший Кронид, он же Зевс,
Взирая на землю с высоких небес.

III

К сраженью с богами Атлант собирал
Всех юных титанов, которых он знал.
Титаны могучи, но силой земной,
А боги владеют сверхсилой иной.

Титаны пытались богов захватить,
Орудий, свободы манёвров лишить.
За молнией молнию мечет Зевес,
И тяжко титанам от мощи небес.

Зарницы пронзают и жгут их тела,
И силы слабеют, и боль тяжела.
Титаны с небес ниспадают к Земле,
Все боги во свете, титаны - во мгле.

IV

Огромное тело Атланта у вод,
Проиграна битва, окончен поход.
А Тени пьют кровь от титановых ран,
И силою полнится их мёртвый стан.

Восставший Атлант всё ж вернулся в свой мир
И смотрит на радость плеядиных игр.
Над чёрными водами думу за них
Он держит за юных, весёлых, родных.

Боится любимец своих потерять,
Атланту, увы, того не избежать.
Охотник прекрасный к сраженью готов,
Зовут Орион из жилища богов.

В испуге вспархнули плеяды и ввысь,
С отцом их дороги теперь разошлись.
В Аркадии счастье закончилось вмиг.
Уставший Атлант лёг на землю, затих.

"О где же счастливое время моё?
Ты кануло в Лету, ушло в забытье".
Не любят тех боги, кто мог быть мудрей,
Но в счастье замкнулся гораздо скорей.