Три медведя

Елена Вологодская
Спасаясь от огня в лесу, летели птицы. Звери
Бежали  быстро, как могли, неся в рядах потери.
Неравный бой они вели с огнем, исчадием ада.
Хотели волки просто жить, им большего не надо.

Детенышей своих рожать, вот тут, в лесу сибирском,
Но только больше нет норы, огонь подкрался близко.
Бок о бок заяц и лиса страдали от стихии,
Устали жить так: каждый год горят леса в России.

Среди зверушек были там коричневые мишки,
Отец - медведь, медведица, их маленький сынишка.
Из леса выгнал их пожар. По берегу Байкала
Метались дико, их к воде стена огня толкала.

Решилась первой прыгнуть мать, за ней медведь большой,
Последним плыл, как мог, устал, их сын, медведь малой.
Всю ночь сражение с водой, холодной и опасной
Вели медведи, а потом…убили их, напрасно.

Рассказ такой я слышала от жителей поселка,
Которые, увидев их, готовили  двустволки.
На острове, куда без сил с утра медведь приплыл,
Достал винтовку человек и мишек застрелил.

Но я хочу финал другой. Я не могу, не верю,
Ведь ни огонь и ни вода не погубили зверя.
Так почему же мы с тобой быстры так на расправу,
Увидев вдалеке зверей бегущую ораву?
И почему гостей с ружьем непрошеных встречаем?
А может звери - это мы, но этого не знаем?