19. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 19.
16.НОВОЕ ЧП.
-Дежурный по роте,на выход!-крикнул дневальный,едва Черкасов переступил порог казармы.
-Не кричи,-сказал Черкасов,-Бойцов побудишь.Где дежурный?
-В оружейке,-ответил дневальный.
Черкасов направился в оружейную комнату.Завидев дежурного по роте и старшину Злобина,он почувствовал:что-то не ладно.
-Ну что тут у вас?-спросил Игорь.
-Да вот,товарищ лейтенант...-начал было дежурный,но Злобин его прервал.
-Отставить,сержант,-и обращаясь к Черкасову добавил,-Автомат пропал.
-Как пропал?-не понял Черкасов.
-Разбираемся,-мялся Злобин,и,обращаясь к дежурному,сказал,-Ты иди,занимайся по плану.
Дождавшись когда тот ушёл,старшина продолжил:
-Рота занималась чисткой оружия.
-Ну!
-Ну,а мы ж все на день рождения ушли.
-Так что?
-"Что,что"...Я должен был принять оружие после чистки...Понадеялся на сержантов..
-Чьего автомата не хватает?
-Вейсмана.
-А он где?
Злобин молчал.
-Где?-повторил громче Черкасов.
-Нет его,-вздохнул Злобин.-Я послал дневальных искать.Пока не возвращались.
Черкасов прислонился спиной к окну.После минутного раздумья Игорь сказал:
-Надо ротному звонить.
-Погоди,давай дневальных дождёмся.
-Да чего ждать?Если ушёл,то теперь уже не в городке.А если по-быстрому среагируем,то может доберёмся до него раньше,чем он до кого нибудь.Звоните,товарищ прапорщик,звоните.Я к дежурному по части.
-Ага,-Злобин уже набирал номер ротного.
-Ну а ты чего?-обратился он к дневальному,-Поднимай роту.

Возле машин стояли Балакуров,Злобин,Савченко и Турсков.Они наблюдали,как бойцы грузятся в кузова.Балакуров нервно курил и переминался с ноги на ногу.
-Автомат с патронами ушёл?-спросил он у Злобина.
-Слава Богу,нет,-ответил тот,-Я проверял:и магазины и патроны на месте.
-Ну хоть одна радость,-Балакуров выкинул окурок,-Значит так,мужики:я,Савенко и Турсков едем с бойцами,остальные в казарму и ждать нас.Если за ночь не найдём,придётся докладывать выше,очень не хотелось бы.
-Товарищ капитан,-обратился Черкасов,-разрешите мне с Вами.Вейсман-мой подчинённый.
-И что?
-Возможно я знаю причину,-уклончиво ответил Черкасов.
-Хорошо,-согласился ротный,-Турсков,останься,Черкасов,со мной.Поехали.