Горит Москва...

Сара Рубинштейн
Горит Москва,горит Волхонка,
В день Святой Троицы пожар,
Сердца Вселенной остановка,
По небу алому удар.

Московский Кремль,дома и лавки,
Двор Колымажный весь в огне,
Горят онучи,туфли,лапти,
Горит от боли человек.

Там от копеечной свечушки
Сгорел дворец и башен ряд,
Вопили у реки девчушки,
Рай превратился в смрадный ад.

Там ты горел от боли тайной,
По нервам конницы неслись,
Все было до тоски банально,
На Кормовом графья дрались.

Князья дрались,рыдала Марфа,
Простая повара жена,
Голицын там играл на арфе
Напившись крепкого вина.

И ты там был,звонарь с Успенки,
Свинец расплавленный пылал,
К вратам бежали нищих детки,
Крича во мрак-Пожар,пожар...

Походкой легкой сонный ангел
Ходил по древнему мосту,
На окнах треснувшие ставни,
Он пепел жалкий клал в суму.

И ты там был,убогий всадник
На огненном чужом коне,
Крыжовник,груши,виноградник,
Древо познания в огне...

Луна картошечкой в угольях,
Подкрашен в алый млечный путь,
И среди тысячи агоний
Ты не сгорай а просто будь.

Воскликни радостно-Я выжил,
Хоть сердце умерло во мне,
В Москве родной а не в Париже
Я жил в огне и на кресте...

Душа моя как полководец
Вела на бой Христов живых,
Ведь ничего не нужно боле,
Пожар погас но вспыхнул стих...