Сама себе

Александр Гущев
В глазах песок - не хочется
Глядеть на солнце ясное.
Бывает одиночество
До некуда прекрасное.

Сидит одна и кажется,
Что мир как будто выцвел весь.
Она одна сияет вся.
Ей никого не надо здесь.

Совсем другие правила,
Совсем другие вводные
Учить судьба заставила -
Наука благородная.

Ей не нужны прелюдии,
Ей не нужны поклонники.
Места такие людные,
А присмотрись - покойники.

Галдят, скрипят и тужатся
За деньги, за признание.
А кто же с вами дружит то?
Никто! Лишь подаяния

Приносят, как на паперти,
И то в святые праздники.
А души словно взаперти,
Как звери по заказникам.

Она решила - полно ей
Твердить людские правила.
Потухших столько было дней -
Пол жизни пролукавила.

Она сама себе судья,
Она и солнце ясное.
Бывает одиночество
До некуда прекрасное!