***

Денис Скорбящий
  Последнее светило
  Хотело жить в толпе,
  Но вечность ослепила
  В неистовой борьбе

  Звезду суровых пыток
  Испуганных войной;
  Любви переизбыток
  И личностный покой-

  Вот всё,что видел нищий
  В окопах злой весны;
  Ему служили пищей
  Загадки тишины,

  Оглохнувшей,замолкшей
  На многие века;
  Вот он стоит,промокший
  В руинах маяка;

  Обломки старых басен
  Сюда перенесут;
  Здесь он на всё согласен
  Невольно,когда бьют

  По правой и по левой
  Одновременно вдруг
  Щеке,но будет целой
  Картина тех минут
 
  Над пропастью летящих,
  Когда он шёл один
  Мимо своих скорбящих,
  Науки странной сын;

  И вот конец:над лесом
  Вдруг птицы вознесли
  С глобальным интересом
  Мечту сырой земли

  Подняться выше солнца
  И самых дальних звёзд;
  Оно в ответ смеётся:
  Секрет предельно прост-
 
  Тот,кто обижен властью
  Обязан донести
  Подверженным ненастью,
  Потерянным в пути

  Струю святого слова
  И призраком влететь
  В огонь,где всё готово
  Для воли умереть.