Домовой-библиотекарь

Марианна Светлана Гончарова
Старая библиотека продувалась всеми ветрами. Огромные трещины образовались в кирпичной кладке. А почерневшие бревна подгнили и не держали тепло. В скором времени должны были перевезти библиотеку в новое здание. А пока что...

 - Пожалуйте книги сдавать! - важно объявил Наум Иванович,
 библиотечный домовой. Интеллигентный, в круглых золоченых очках, аккуратно одетый. И очень строгий.
Первой в очереди стояла мышь. Она сдавала сказку "Колобок" .
Колобок , нарисованный  с большим мастерством,  был надкушен, местами  отсутствовала хрустящая корочка. Мышь прикрывалась книжкой, сложенной домиком и  не смотрела  на библиотекаря.
-  Это ещё что? Кусать рисунки?!  В наказание теперь будете читать книги без единой картинки!
Мышка выскочила и побежала под стеллаж, мечтая поскорей укрыться от строгого взгляда.
Летучая мышь сдавала бестселлер "Дракула". На  что ещё она стала бы тратить время? Книга была аккуратно обложена газетой.
Взгляд ночного библиотекаря заметно потеплел.
 - Что вам предложить взамен, уважаемая?
 - Спасибо, пока не надо. Много домашней работы накопилось.
Летучая мышь расправила кожаные крылья и вылетела из комнаты в большую щель над окном.
Третьим и последним был Грамотный Кот. Он держал под лапой "Сказки Пушкина".  Все логично! Ведь в библиотеке каждый выбирает себе книгу по вкусу.  Кот подклеил языком порванные страницы и лапкой оттер  дурацкие рисунки, сделанные синим стержнем. Наум Иванович хотел было погладить Грамотного Кота, но подумал, что это будет выглядеть фамильярно. Взамен была взята красочная  книга " Аквариумные рыбки".
Когда читатели разошлись, ночной библиотекарь зажёг зелёную лампу в читальном зале. Сразу стало уютно и даже тепло. Он положил на стол стопку потрёпанных книг, взял белый клей, ножницы, большую иглу с толстой ниткой и приступил к своей повседневной работе. Он лечил книги, и при этом шепотом читал сказку "Айболит". Сам он называл себя книжкиным доктором.
Что будет с ними завтра? Возьмут ли в новую библиотеку?
Наум Иванович решил завтра же поговорить с человеком. Ну, упадет в обморок разок - другой, а потом и привыкнет. Под лежачего домового, как известно,  вода не течет..