Соблазн. Энциклопедия одного слова. Цикл

Натали Самоний
СОБЛАЗН. Энциклопедия одного слова.
(тематический цикл)

СОБЛАЗН, соблазна, муж.
1. Искушение, приманка, нечто влекущее и обольщающее. Соблазны столичной жизни. Ввести кого-нибудь в соблазн. Подальше от соблазна. «Царь был строг и не охотник таким соблазнам потакать.» Крылов.
2. Греховное искушение, повод к греху (церк.). «Соблазном постланное ложе ты отчей сени предпочла.» Пушкин.
3. в знач. сказуемого, с инф. Очень соблазнительно (разг.). Был большой соблазн остаться за городом еще на один день.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940


1. ЛЕТНИЙ ЛИВЕНЬ – МОРЕ СЧАСТЬЕ!

Небо косы распустило –
Длинных струй прозрачен шёлк.
Серым взглядом СОБЛАЗНИЛО –
Верно, знает в страсти толк.

Всё прохладой обновляет –
Воздух девственно нагой...
В летний зной так соблазняет
Струй безудержный прибой.

Лета радужное "Здравствуй!",
Неба нежный поцелуй,
Летний ливень – море счастья,
Семицвет алмазных струй!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2010/07/12/5535


2. ВЕШНИМ ЗЕФИРОМ ПОВЕЯЛО УТРО…

Вешним зефиром повеяло утро.
Белою дымкой окутанный сад.
Кончилась вьюжной зимы камасутра –
Снеги другие с деревьев летят.

Заверть апрельская – нежное чудо,
Легкость касания, девственность чувств.
Дышит природа опять полногрудо…
Сила СОБЛАЗНА – одно из искусств!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2014/09/09/1012


3. ОСЕНЬ – ДЕВА СТРАСТИ...

Осень, дева страсти, косы распустила...
Дни прогнав ненастья, радость возвратила.
Шёлк лучей рассвета – жгучая блондинка!
Осень бабьим летом оголила спинку.

Косами-лучами бюст прикрыв смущённо,
Разогнав печали, смотрит так влюбленно!
Осень, дева страсти, косы распустила.
Вновь улыбкой  ясною сердце СОБЛАЗНИЛА...

Окрылит –  смеётся, смотрит, улыбаясь...
В руки не даётся – дразнит, издеваясь.
Раздразнив поэта, спешно убегает...
Жаль, что бабье лето долгим не бывает!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2010/09/06/997


4. ЗИМНЕЕ НЮ*

Как девы нагИе, в одних лишь боА,
Стоят вдоль аллеи в снегу деревА:
Изящно раскинули  ветви свои –
Кто к другу, кто небу, а кто – до земли.

Кто смело и дерзко, стыда не боясь,
А кто-то – богинею римской светясь.
(Конечно, берёзы как  статуи храма...)
Акации – грешные девы Адама:

Изогнуты ветви, чудесная грация –
Как  девы СОБЛАЗНА зимою акации.
Рябины – все  в бусах на  ниточках-ветках,
Стоят перед  вязом, краснеют, кокетки.

А ивы, а ивы, как будто блондинки:
В заснеженных ветках  заколочки-льдинки...
Блеск зимнего «Ню» – первозданность искусства:
Природа – художник, и очень искусный!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2010/12/21/2325

______________________________________________________
*НЮ (франц. nu — сокращ. от nudite — "нагота, обнаженность";
 лат. nudus — "нагой, голый") — жанр изобразительного искусства,
предметом которого является изображение женского обнаженного тела.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Адольф Уильям Бугро – Искушение,
https://gallerix.ru/storeroom/73167723/N/1220384044/