Весна на Патриарших

Марк Парадокс
          Татьяне, чей фоторепортаж о Патриарших прудах
          вдохновил автора на создание этого опуса

          Времена не выбирают,
          В них живут и умирают.
                Александр Кушнер
 
Спешит весна по Патриаршим,
и ты летишь навстречу мне —
Приснился снова век вчерашний,
мы неразлучны в этом сне...

Там, где оазис пасторальный,
герои Мастера живут,
там, где веранда ресторана,
как лодка, брошенная в пруд,
ты снисходительно внимала
моим восторженным речам.
И мне — не Бронной было мало,
весь мир был тесен мне в плечах.

Над нами крона зонт держала
хитросплетением ветвей.
Заокеанская держава
еще не сделалась твоей.

Могло б сложиться все иначе —
быть может да,
быть может нет.
И патриаршая прозрачность
скрывает рябью свой ответ.

На целый век мы стали старше,
не выбираем времена.
И не для нас на Патриарших
такая чудная весна.

                Апрель - май 2019