Москва пожарная

Лобода Александр
Нас дымом тогда поила
Та июльская жара
И смрадом по головам била
С утра и по вечерам.

Москва страдая от пожаров
Одета белым покрывалом
Вымершей казалась мне
В дымной той войне.

Многи съехали, сбежали
От дымов пожарных,
Всю Москву уславших
Белым смрадным покрывалом.

Как-то в центре гуляя
С фото камерой бывалой
У Большого театра с Лубянкой,
На Манежке и Солянке
Никого рядом не встречал я.

Всюду безлюдно,
Не привычно, не уютно
И вся жизнь застыла,
Как на жуткой картине.

Бродили иностранцы немногие
Вкруг домов задымлённых
С застывшей культурой
И с архитектурой убелённой.

Кореянки и японки,
Все младые девчонки
В повязках из марли
Камерой снимали
Дымную красу
На память про Москву
Тем летом пожарным
В кошмарном 2010 году.

А москвичи сбежали
От дымного кошмара
Подальше от столицы
На юга и заграницу.

И не открыть окно-
Вмиг влетит оно,
Начнёт горло душить
И виски давить
Зло из дымных облаков
Утром, днём, ночью
И в момент любой,
Когда захочет оно...
   2019.