Крах арфиста

Смирнов Виктор
Текст, посвящённый молодому повесе, который учился в консерватории по классу арфы. Также играл в местной любительской рок-группе на ударной установке. Легкомысленный образ жизни, в котором отчасти повинна пресловутая рок-тусовка, в конце концов, привёл его к серьёзной неудаче.


Крах арфиста

В ту ночь он так прекрасно спал...
И что зазря он изучал
Весь год сольфеджио, гармонию,
Что в мае съездил зря в Эстонию,

наш обалдуй ещё не знал.
И даже не подозревал.
А крах уж мялся на пороге
И вытирал об коврик ноги…

И вот в задрипанных штанах
С голодным бульканьем в кишках
К восьми утра арфист очнулся,
Чихнул и смачно потянулся…

Откушал конской колбасы,
Послушал ВИА «Верасы»,
Попудрил носик, поругался:
«Да нафиг мне ваш тузик сдался!»

и в альма-матер поскакал
(Он в нём давненько не бывал)…
Но не почуял генацвале,
Что там его «гадюки» ждали…

Предупреждал ведь младший брат:
Не за горой - военкомат,
ПМ, перловка, полигоны,
Кокарды, шконка, плац, патроны,

наряды, кирзачи, калаш,
«Кусок», чипок, сержантов блажь…
И вот припёрся к деканату
Наш лоботряс, как дух к комбату.

Ему с порога - в лоб: «Гуляй!
И лихом нас не поминай!
Ты вёл себя не так, как надо!
Нам всё равно… У нас зарплата

как у ЧБОМЖей и сторожей -
Всего 12 тыс. рублей…
Последний хрен без соли гложем,
В театр сходить - и то не можем!».

В трамвай залез он чуть живой,
«Поникнув гордой головой»;
Пунцовой сделалась от страха
Его откормленная ряха.

«Слюною брызгал» на людей,
Коря в сердцах «гремучих змей»,
Арфист и полубарабанщик
(как в зюзю пьяный Боря, банщик):

«Я что, лицом настолько плох?!
Я арфу, что ль, щипал как лох?!
Чтоб дряхлый сноб и эти крали
Меня как школьника ругали?!..

…ну что ж, прощайте, Муздворец,
Пал Палыч и седой «отец»,
Шалман, проспект Орджоникидзе,
Где в тренде только Кикабидзе…

…почто я так влюбился в рок?..
Я б с джазом горы сдвинуть мог...
Где рок, там водка и загулы!
А где попойки, там прогулы…

Что ж мне теперь сказать маман?..
Что я - законченный болван?..
Да это что… вот пред папаней
Мне не придумать оправданий.

Уеду в Питер… Решено!
И выучусь там заодно…
По слухам, в лётном институте
Дают попрыгать на батуте...

В него мне нужно поступать,
Чтоб к тридцати хоть кем-то стать...
Тот вуз окончить, правда, сложно,
Но поступить в него - возможно»…


ПРИМЕЧАНИЯ:

Стихотворение рассказывает о добром юноше Тимофее, которого отчислили из консерватории за прогулы и неуспеваемость по немузыкальным предметам; в порыве отчаяния он неожиданно для себя задумал поступить в лётный институт - то есть кардинально сменить жизненное направление

1. Орджоникидзе - улица в г. Твери, славящаяся своей неухоженностью

2. Торговый центр - название остановки, на которой нужно сойти, чтобы добраться до музыкального училища

3. Пал Палыч - преподаватель ораторского искусства

4. Седой «отец» - преподаватель ударного искусства, «безумно» влюблённый в джаз

5. ЧБОМЖ - Человек Без Определённого Места Жительства