Стихи к рок-опере Жанна. Второе действие. Сцена 15

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 15. Военный лагерь. ЛА ГИР, ЖАННА, СОЛДАТЫ
ЛА ГИР (поёт)
1.
Хрипят ветра о горечи разлук
О смерти на полях сражений.
Оружье чести выпало из рук –
Неужто снова ждать нам поражений?
Как  надоело, Боже, отступать.
Родную землю отдавать за пядью пядь.

Припев:
Дай мне, Господь, хоть малую надежду.
Что всё не зря, что не напрасна кровь.
И я пойду на смертный бой, как прежде.
За Веру. За Отчизну. За Любовь.

2.
Пропойте песню новую, ветра
Пропойте, мы её заждались.
Азарт, вино и шлюхи до утра -
Всё, что живым осталось.
Но может быть, мы всё-таки споём,
О том, что победим или умрём?

Припев.

3.
Я верю в чудо острого меча
И кованой стальной кольчуги.
Коли и бей, руби врага с плеча!
Смелее, други!
Тесней ряды, и Бог поможет нам.
Убить побольше грязных англичан.

Подходит ЖАННА

ЖАННА
Вы Ла Гир?

ЛА ГИР
Над пьяницами командир…
А ты кто, прелестное созданье?

ЖАННА (протягивает ему приказ)
Держите боевое задание.

ЛА ГИР (берёт приказ, читает)
Орлеан? Это невозможно.

ЖАННА
Возможно. Во славу Божью.
(поворачивается к солдатам, которые стоят неподалёку и прислушиваются к разговору)
Солдаты, мы спасём Францию!
Я, Жанна д’Арк из Домреми, приведу вас к победе!
Кто любит меня, за мной!

ЖАННА разворачивается и уходит. СОЛДАТЫ переглядываются, один за другим идут за ней.

ЛА ГИР
Жанна? Та самая, о которой говорят?
Ладно, чем чёрт не шутит…
(кричит вслед)
Погоди, я иду!

Быстрым шагом уходит вслед за всеми.