Люди - звери речитатив

Иван Любочка
Кто рассказал вам, что люди ни звери?!
Те, еще звери. Проверенно временем.
Много зверьков в человеческом теле,
И по ситуации постоянно беременеем…

Есть разновидность в системе двуногих -
Скользкие особи, насекомоподобные…
Только слова, а на деле убогие.
Так и ползут, ни на что не способные.

Еще есть из гадов – гонцы беспородные.
Брезгливость и совесть для них, что забвение…
Лопата - язык, глазки вечно голодные.
Им вряд ли полезны высокие мнения.

Да, самый коварный есть в каждой квартире.
Его популяция не истребима.
Их миллиарды в маленьком мире,
И как не старайся, не пройдешь мимо.

Но, он слишком близок, что не замечаешь
Среди сотен масок единственной истинной.
Поймешь слишком поздно, когда получаешь
Плевок или нож в спину дробью бесчисленной.

Прикинуться мышью способен, коль надо,
Шакалом залезет в чужое гнездо,
Лисиною мордой подлижет, что надо,
Ужом изовьется, пошло коль на то…

Но больше обидно, когда зверь по-крысьи
Грязную лапку пихает в карман
За тем, что и прятать то не было смысла…
Кусает ни ценность, кусает обман.

По мне же, так надо давить это племя
Лапы рубить без суда и следствия.
Чтобы другие, хотя бы на время
Смогли вразумить бесполезность их бегствия…

Хотел бы понять, что в душе этих тварей!
И есть ли желанье однажды отмыться?!
Но видно понять, чтоб весь бред оправданий,
Мне по судьбе надо гадом родиться!..

Но, как распознать, как понять кто, что стоит?
И как заприметить их истинный облик?!
Поверил – обжегся. Душа-рана ноет…
Душа не волчица. Однажды не сдохнет!



Конечно, судить других проще простого!
А что из себя ты сам представляешь?
А ты прочитай моё длинное слово,
И может быть, в рифме себя распознаешь…

Я псом беспородным грыз глотки шакалов,
Кричал откровенья в забитые уши!
По-крысьи не чистил знакомых карманов,
И мышью не жрал под столом чужой ужин…

По мне – лучше сдохнуть на днище стакана,
И лучше наткнуться на пику ножа,
Чем слышать, что: «Этот зверь хуже барана!
И этому зверю цена – полгроша»…

Пусть даже я сильно жесток к этим тварям,
Но все-же желаю я им вразумиться!
По-мне лучше мышью точить в норе камень,
Чем, сука, по-крысьи в чужой дом ломиться…


 Данное произведение отражает
исключительно: мнение автора,
по отношению к определенным сущим "лицам"!..
С уважением, И.Любочка