Егэ

Глеб Сверчков
По школам разбрелись войска
И каждый шаг, и каждый вздох
Как военком призывника
Ведут колоннами на вход

На ветках снайперы сидят
Мобильник светанул - и пуля
И обыск всех, да, всех подряд
Идем на казнь, идем угрюмо

Пригнали кучу следаков
И кучу сучек с тонким нюхом
Кобель то ладно, он поймёт
А тут другие, тут покруче

Десяток камер у окна
Еще десяток у другого
Колючей проволокой обьят
Фасад забора, школы, дома

Остался час - и лихорадит
Бегут, шманая, кто куда
Ключи, брелки, железки - хватит
Орет сирена в два свистка

Нас рассадили- ручки, паспорт
Детектор правды на столе
Наручники, на стул с разрядом
На двести сорок, в неглиже

И тихо рядом кто то охнул
А может вскрикнул нехотя
"Не сдал, придешь на пересдачу
В конце, начале сентября"

Не пытка, нет, а наш экзамен
В овале растянулся рот
И время дернулось, застыло....
Две тысячи двадцатый год....