В окнах вагона...

Сара Рубинштейн
В окнах вагона листья да стебли,
Бледной морошкой тянется Русь,
Мелкой брусникой в хвойные дебри,
Смотришь в окно и не можешь уснуть.

Солнце с громадной златой колокольней,
Рай покосившись сереет в дали,
Обитый небом ржавеющий поезд,
На карте сердца в бездонность пути.

Смотришь в окно и не можешь забыться,
Хочется плакать,ком подступил,
Вновь косачом в серебре заблудиться
Хвост раскрывать и хрипеть что есть сил.

Вновь напряженно читаешь молитву,
Вновь исполняешь старинный свой долг,
Небо срывает с лазури порфиру,
Дедка-рыбак правит тонкой рекой.

В светлом волнении дети и бабы,
В льняных штанишках средь поля Христос,
Палубным цветом мерцают ограды,
Жмется к ухабам солнечный воз.

Толпы березок,стебли пушицы,
Шпротом в жестянке кажется зло,
В окнах вагона храм из пшеницы,
Вновь гречкосей совершает добро.

Смотришь в окно и опять воскресаешь,
Вновь понимаешь что Русь это Бог,
Бабочкой белой опять замираешь
На длинных стеблях пучинистых строк.

Хочется жить и хочется плакать,
Вновь созерцать,шелестеть синевой,
Под серебристым и северным платом
Падать в священную чашу слезой...

Вновь на подушке небес комнатушка,
В ней две старушки,Надежда,Любовь,
Крошат уставшим златые ватрушки,
Чтобы бессмертие чистых сбылось...