И не гадали

Наталья Юртова
Смеялись, верили, мечтали,
Прощаясь с детством навсегда,
Кружились в вальсе и не знали,
Что скоро в дом придёт беда.

Разрежут небо самолёты,
Пронзив лазури тишину,
С фашистской свастикой пилоты,
Начнут жестокую войну.

Накроет на рассвете горе
Холодным пологом войны,
Где разольются слёзы морем,
Разрушив сладость тишины.

И вместо соловьиных трелей,
Завоют пули без ума,
Рубашки сменят на шинели,
И многих заберёт война.

Выпускники вчерашней школы
Поднимутся за строем строй,
Окинув дом родимый взором,
Уйдут, объятые войной.

Лихой июнь. Год сорок первый,
Убивший радость и мечты,
Струной натянутые нервы
И крик души...До хрипоты!

Почти четыре страшных года -
Лишений, смерти, горьких слёз,
Утраты, тяжкие невзгоды,
Что молнии разящих гроз...

Смеялись, верили, мечтали,
Прощаясь с школой навсегда,
Не ведали и не гадали,
Что в дверь уже стучит беда