Чувство долга перед шаблоном общества

Ира Мир
Чувство долга и вины перед шаблоном общества - пожалуй абсурдное выражение. Но ему люди подчиняют свою психику.

После многих лет наблюдения себя и ближних, я стала понимать, что из-за невозможности реализовать стандартную социальную программу люди впадают в отчаяние или депрессию - это когда тяжёлый сгусток отчаяния уже отлетел в чёрную дыру и увеличил её силу гравитации.

При честном взгляде на вещи можно признать, что по достижении критической массы принесённых в жертву социальному успеху каких-либо аспектов сознания, в смысле наплевательского отношения к их уровню качества, результирующий показатель качества эфира семейного сообщества резко начинает хромать. Или это можно представить в образе корабля жизни, который сильно накренился и дальше не поплывёт.

Поэтому зачем ругать человека, или себя: ведь общесемейный перекос или перевес в чём-либо лишает возможности очередного члена семьи шагать так же, как они. Зато он Судьбой снабжён совсем другими, полезными для Человечества, исходными данными. И должен выполнить своЁ Назначение - чтобы всё-таки выровняв (через исследования, начиная с внутрисемейных характеров и судеб) сознание по всем важным аспектам, зажить в желанном благополучии.