Велосипед

Тамара Жданова 2
Девчонка хотела велосипед.
Мечтала о нём днём и ночью.
Денег нет, сказала мать,
да не расстраивайся ты очень.

Вот брат подрастёт, работать
пойдёт,тогда на двоих и купим.
Он будет на работу ездить, а
ты после, по-умному поступим.

У братишки приятель был,шустрый
такой парнишка вихрастый.
Ни отца,ни матери-сирота,с тёткой
рос, любительницей махорки,страстной.

Любил он девчонку,как сестрёнку свою.
Прикипел к ней сиротской душою.
Стал он думать,где велосипед взять,
хотя бы просто покататься вечерней порою.

Пошёл он в шахтерский посёлок, там
народ побогаче жил, в достатке.
Вот там-то он и приглядел велосипед,
неохраняемый стоял у оградки.

Уселся Герка на него, словно козырный
валет, вот уж обрадует Томку !
А хозяин велосипеда был мент,с удивлением
 смотрел на отъезжающего мальчонку.

Не ведая подвоха, уселась Томка на
велосипед,от радости засмеялась громко
и помчалась по улице с восторгом крича,
а ей уже кричали-вернись, в догонку.

Короткая радость у девчонки была.
Отобрали велосипел, Герку забрали,
но сознательным оказался мент,забрал
мальчонку к себе, оправдали.

Родители его погибли на войне. Рос
беспризорным, питался как придётся.
Тётка жила сама по себе,дом-то
мальчонке принадлежал, а она пропойца.

Герку в училище мент определил. На
машиниста паровоза, очень постарался.
Другом, отцом он для Герки стал,
а тот сыном ему так и остался.

Тётку оставили в доме жить, не молодая
уже, куда ж ей деваться.
Герка вырос, приезжал, родительский дом
навещал,да и тётке помогать старался.

А Томке брат купил велосипед,
он давно уже пошёл работать, но
радости уж не было такой, Томка подросла,
в школу пошла, появились другие заботы.