Топинамбур

Игорь Выскребенцев
ТОПИНАМБУР

Ну что вам рассказать, очередную сказку?
В селе далеком жили дед да бабка огородом.
И пенсий не было тогда еще народу…
Ну а без пенсии – конечно жизнь неслАдка!
Дала остаток денег бабка деду и послала
Купить козу; - чтоб появились сыр и молоко.
Что бы ни много и не мало, а хватало
И чтоб еще осталось детям, на потом!

Попались в электричке ушлые пройдохи
Кулечек семечек ему продАли в тамбуре
Диковины до селе незнакомой; топинамбура!
Забрав бессовестно, накопленные крохи!
Ему «втирали», предварительно набулькав
про чудо-урожай, немыслимых размеров
сравнений множество и миллион примеров
что в мире нет вкуснее и полезнее продуктов!
И вскоре денег будет неприлично много!
И бабка вечно недовольная не будет строгой!
Под вечер только дед пришел «навеселе»
Богатый самый вскоре фермер, на селе!

Проснулся дед в похмельном настроении
Стояла бабушка с глазами полных слез…
- Где там кулечек с семенами, что привез?
Спросил веселый дед, без совести зазрения.
- Богато вскоре заживем, скулить не начинай…
- великий намбур тупи, тапи, типа суперовощ
- спасет нас от безденежья, придет на помощь!
- поэтому нет повода не выпить… наливай!
- Ну что глаза таращишь, мямлишь заикаясь
- неси пиджак скорей, во внутреннем лежало.
- чего, не слышу, громче… его ты постирала?
- скормила семечки курям, не разбираясь?

- Ну что старуха; не жили богато и не будем…
- теперь уже наверняка, бутылку доставай!
- не помню овоща название, как лоб ни напрягай
- себе стакан возьми, как дальше жить обсудим!

Май 2019