приглушается анальгином

Валерий Громов
между ними
не так уж много
причин полагать,
что путь их долог.
слишком часто
они говорят,
забывая хоть чем-то
наполнить взгляд.

смогут ли
насладиться покоем
отзвуков счастья,
кои вскоре омоют
самоличную ложь,
т.е. мысли о том,
что им якобы лучше,
если они вдвоем.

вспомнят ли после
обиды пустых проблем,
или просто сотрут
все прошлое насовсем.
время не станет
отбрасывать их на мили,
позволив обоим понять,
что сами же отступили.

мир не заметит,
если, допустим, завтра
никто более не проснется,
завершившись антрактом.
этот же мир растворит
монолиты печали,
ведь в нем каждый один
и при том - изначально.

ничего не останется:
ни улыбки, ни смеха,
обесценятся без остатка
прочь минувшие вехи.
никто не услышит
крик сгноенного обломка:
возглас пред смертью
всегда негромкий.

рядом с тобой рука,
обернувшая некогда вспять
помутнение в мыслях:
не впервой уж ее терять.
упустив, объясни:
не зря ли себя сломал,
не глуп ли твой трепет
к чужим словам.

в том ли выгода
стать дверью, лишаясь стука,
что связь их окрепнет,
но только стерпев разлуку.
прискорбен лишь факт,
что впредь им не быть единым,
что не каждая боль
приглушается анальгином.