Серебристый тополь

Андрей Федяшкин
Серебристый тополь клонят
Ветер, дождь...
           Полярный фронт
на Урале с летом «спорит».
Мрак упёрся в горизонт.

Где-то там, в далёкой дали,
В хате светит огонек.
Помнят ли меня? Едва ли,
Ну а я забыть не смог

Доброты, любви и сердца
Бескорыстной теплоты.
Помню, как скрипела дверца
От калитки …и черты

Твоего лица простого.
Говорят - с него не пить,
Краснобаи врут знакомо.
Я хотел тебя любить.

Я хотел тобой напиться,
Я желал, но я не смог.
Как же я, дурак, ошибся,
Не был я с собою строг!..

Пробудился очень рано.
Вышел, крепко покурил.
До сих пор на сердце рана,
Сам себя я не простил.

Разгулялась память-пытка.
Помню как сейчас, в тиши
Стоном жалобно калитка
Прошептала: «Не спеши!»

Но душа уму не вняла,
Думал, что умнее всех.
Моя молодость не знала
Что такое слово «грех».

Сдвинул на глаза стыдливо
От фуражки козырёк.
Оглянулся торопливо,
Перекинул вещмешок

На плечо и шаг ускорил.
Без ключа пустой карман.
Понимал.
        С собой не спорил.
Знал,
       что это был обман.
               
Что тут скажешь? Было дело.
На восток спешил солдат.
Рассказал вам, наболело.
Знаю: я был виноват!

Не прошу у Бога скидки
Вспоминая каждый раз
Тот побег и плач калитки:
«Эх, солдат. Ты предал нас...»
         ***
Вечер полон тайной мглистой,
Дождь купается в пыли.
Тополёк мой серебристый,
Я прошу: той что вдали

Словно горлицу в ладони,
Серебром листков своих
Передай волненья полный
И надежды робкой стих.


мой сайт: http://cannae.ru