Ковчег

Вадим Ясень
Мой дом стоит среди берёз,
Они шумят прибоем моря,
Мой дом сквозь трудности пророс,
Познал он всё, и смех, и горе.

Он жил в мелькании бурных дней,
Над ним светило тускло солнце,
Он сложен из таких камней,
В которых кровь и мрак эмоций.

Был час, он попросту пропал,
В туманной дымке серых капель,
Был день, когда он осознал,
Что только труд надёжный знахарь.

Мой дом восстал из темноты,
Ушёл от страхов и безумства,
Он верил в силу красоты,
Вобрал в себя мечты искусства.

Теперь в нём лира и любовь,
Дыхание жизни в тихой неге,
И он готов из года в год
Давать приют в своём ковчеге.

Я приглашаю вас в него,
На время бурь и наводнений,
Я буду с вами пить вино
И осмыслять посыл мгновений.

Не страшен будет нам потоп,
И натиск волн несущих гибель,
Я расскажу вам про Синоп,
И о Сенеке ставшим глыбой.

Ковчег наполнит вас теплом,
Укроет в миг душевной боли,
Ковчег послужит вам мостом,
Который вас спасёт в неволе.

Не важно жив я или мёртв,
Я с вами братья буду рядом,
И выпью с каждым за любовь,
И поддержу рукой, и взглядом.

Наш путь ни близок, недалёк,
Сокрыта суть завесой тайны,
Ненастье шлёт чумой намёк,
Что панацея в кротком знании.

Нельзя быть выше, чем ты есть,
Опасно жить в слепом угаре,
Две порции, увы, не съесть,
Быть лучше нищим при пожаре.

Культура наша есть ковчег,
Она спасёт, она направит,
Культура — опыт долгих лет,
В итоге жизнь она исправит.

30.05.2019


Синоп — в Синопе родился ок. 412 г. до н. э. Диоген, яркий представитель кинизма.

Сенека — Луций Анней Сенека или Сенека Младший (4 г. до н. э., Кордуба — 65 г. н. э., Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма.