Сколько дней с тех пор в бездну кануло

Коваленко Николай Сергеевич
Неожиданное продолжение моей осенней дилогии, точнее - её третья часть.
Читается вся "Осенняя трилогия" в таком порядке:
"Осенний пар - печальная картина..."(http://www.stihi.ru/2017/12/02/7360)
"В парк, дождём умытый, память приведёт..."(http://www.stihi.ru/2018/02/19/7229)
"Сколько дней с тех пор в бездну кануло..."

Сколько дней с тех пор в бездну кануло,
Как любимой смерть сердце ранила?..
Тяжело ему жить исколотым,
Только с тяжестью что поделаешь?..
Всем подряд сентябрь сыпет золото,
Как январь зимой снеги белые,
Громко хвастают ветры силою
В час, когда стою у могилы я…
В той могиле спит дева кроткая,
Погружённая в сон чахоткою.
Ночь осенняя днём становится,
Но глаза её не откроются…

Сколько дней уже, сколько месяцев
Звезда Катина в небе светится?..
Она ласкова, словно матушка;
Жаль, что нет её больше рядышком…
У неё в глазах грусть печалилась,
Умолял судьбу, чтобы сжалилась
Над душой моей, сто раз раненой,
Богом отданной в руки Катины.
А теперь душа, как бесхозная,
Когда часть её – пламя звёздное…

Эх, судьба, судьба… Ты жестокая:
Мы ничем тебя не растрогаем!..
Подарила мне муки вечные,
Ох, судьба, судьба бессердечная!..
Я молил тебя, проклятущую,
Чтоб послала ей долю лучшую.
Ты могла на мне злобу выместить:
Больно грешный я, что не вычистить!..
Но не смог тебя я разжалобить,
Не вручила ты Кате снадобье…

Сколько горьких слёз в роще выплакал,
Знает лишь Господь вместе с иволгой…
Каждый Катин вздох сердце радовал,
Без неё не жизнь – муки Адовы…