630-ый километр

Александр Желнов
630-ый километр, где на краю перрона
Стоял пацан лет двадцати, по виду сам не свой
Смотрел на ряд бетонных шпал он как-то обреченно
Пойди пойми, что думал он своею головой

Здесь все большие поезда летят без остановки
На это может и расчет и рядом ни души
Как вдруг какой-то человек в брезентовой штормовке
Через пути наискосок бегом к нему спешит:

"Земляк, тебя сам бог послал, толкнешь мою машину?
Жену в район везу рожать, да видишь ли, застрял!"
И вот они уже бегут сквозь заросли крушины,
Как тут же поезд за спиной по рельсам застучал

Вот у канавы, весь в грязи, "Жигуль" "сидит" на брюхе
В салоне женщина кричит, хоть уши затыкай.
"Тебя как звать-то, дорогой?" Пацан сказал: "Андрюха!"
"Ну что, Андрей, держи бодрей, когда скажу толкай!"

Известно - два не как один,- успели до больницы
Пришли в себя уже потом, в приёмном у двери
"Всё хорошо, родился сын", сказала медсестрица
А кто кого в тот вечер спас - попробуй разбери

Сама судьба хранила их, и может это странно-
Висело всё на волоске, но отступило зло.
Порой у Бога на тебя совсем другие планы
А ты всё думаешь, чудак, что просто повезло...