Горный адмирал

Евгений Кабалин
31 мая 2001 года в Ханкале скоропостижно скончался
заместитель директора ФСБ адмирал Г.А. Угрюмов.
За день до смерти - 30 мая ему было присвоено
звание адмирала. Герман Алексеевич всю жизнь
посвятил службе в военной контрразведке и борьбе
с терроризмом. "Раньше думай о Родине, а потом
о себе" - его жизненное кредо. При вскрытии
тела адмирала эксперты испытали шок: на его
сердце было семь шрамов от перенесённых на ногах
инфарктов. Седьмой стал последним для "горного адмирала",
единственного в истории постсоветской России.
Светлая ему память.



Ханкала…  Словно стылым ручьём ледниковым -
пот скользящей змеёй по спине от «двухсотых»,
чьи вздохи последние сдули в ущельях ветра.
И горечь потерь, словно грузом рисковым,
ты взвалил на себя, адмирал.

Ханкала… Эти скользкие горные тропы -
словно  линии жизни на мёртвых ладонях:
когда в миокарде наступит кровавый финал
и сердце провалится в чёрную пропасть,
не ведал никто, адмирал.

Ханкала…  Твой нелепый последний приют…
О судьбах людских  нагло врут гороскопы.
Господь раньше срока всегда забирал
лишь самых достойных, и в этом строю
ты был в первых рядах, адмирал.

Ханкала…  Биться насмерть с судьбой
невозможно без доблести, чести и веры.
Сколько раз ты не смог бы дожить до утра,
лишь волей блокируя в сердце несносную боль?!
Это знал только ты, адмирал…

Ханкала… Время точит не только базальт.
Забываем уже имена, и событья, и лица.
У тех, кто с тобой воевал, всё же память остра.
И с горной вершины, порой, ледяная слеза
сорвётся, тебя помянув, адмирал.