***

Марина Лоншакова
У меня есть звезды на небе… но я так тоскую по маленькой лампе, не зажженной у меня в доме.
Р. Тагор

Вас, смелая, все ночи напролет
Чарующая тень над странами несет.
И облака, к вам обративши взоры,
Лелея и храня, рисуют вам узоры
На страждущем, хладеющем крыле
О ждущей вас, покинутой земле.

Но отзвуки защелкнутых ремней
Сквозь нотки блеклые поющих рубежей
Вас вновь зовут куда-то высоко,
Указывая путь невидимой рукой.

И алый, но состаренный берет
Вам тихо шепчет радостный куплет
О будущем, далеком и безбрежном
В дорогах непомерных и мятежных.

А звезды в небосводом киселе
Толкуют о несчастном короле
Так плачущем у вашего порога
В забытом и пустеющем чертоге.

И ни один довольный пассажир
Вдыхая вас, как счастья элеклсир,
Не видел вас над пламенным востоком
Рыдающей меж уголков и окон.

На высоте смертельно-незнакомой
Никто не знал о грусти одинокой.