Давний знакомый

Брилия Снега
Давний знакомый

Нам с тобою не нужен уж повод,
Выпьем кофе в продрогшем кафе,
Мой дождливый и ветреный  город,
Сколько лет уж верна я тебе.

Сколько лет я листаю страницы
Твоих каменных плит, мостовых,
В них - история, лиц вереницы
И запекшейся крови призыв...

Славный город, подтянутый, строгий,
Сколько ты пережил за века,
Сколько ног истоптали дороги,
Сколько лиц отразил в зеркалах.

Город храмов, садов за оградой,
Революций, восстаний, убийств,
Город боли, нужды и блокады,
Куполами стремящийся ввысь!

Город театров, дворцов и каналов,
Фонарей, переулков, мостов,
Город храбрых, отверженных малых
И бездонных колодцев-дворов.

Мой хороший и давний знакомый,
Дивный город в объятьях Невы,
Все такой же блистательно скромный
И всё так же со мною на Вы.


Запоздалое поздравление Петербургу с Днем Рождения!