Противоречия

Валентин Самородов
Хотел бы я быть тем, кто уверенно и безошибочно может поставить себе «диагноз», дать определение своему внутреннему  Я (хотя бы одному из них).
 Львиная доля мимо-проходящих  в  моей жизни людей , обманутых моей уверенной манерой преподносить себя в обществе, полагали и полагают, что я рационален и последователен, логичен и неглуп, находчив и достоин того, чтобы ко мне можно было подойти за советом или с просьбой о помощи. Я, конечно же, «великодушно» проявляю сопричастность по отношению к ним, отвечая на их вопросы, раздавая советы направо и налево, оказывая посильную помощь в том, что не создает мне неудобств.
 Некоторым пассажирам моего мыслительного авиалайнера действительно были полезны философские полеты над водами прожитых мною лет, испарения которых превратились в  личный  опыт и своеобразное, трудно оспоримое восприятие собственной реальности. В силу  распространенного явления, вредной привычки неконтролируемо впитывать в подкорки сознания  чье-то мнение, регулярно редактирующее структуру человеческого мировоззрения ,  ограниченного где-то услышанными  домыслами ,у людей, во всей их примитивности, слушающих меня и спрашивающих о чем-то,  без злого умысла получается  делать из меня самонадеянного глупца, давая одобрительные комментарий и соглашаясь со мной в том, о чем  они никогда не задумывались.
      Итак, кому-то я помог, кому-то подсказал, кому-то посоветовал. Перечисляя скудный список моих «заслуг» перед моим непостоянным окружением, я начинаю казаться себе человеком куда более примитивным, чем хотелось бы.Ведь по правде сказать, мне и самому нужно во многом разобраться, получить ответы на вопросы, которые мой эгоцентричный мозг задает только себе, полагая с неистовым и слепым  упрямством , что один лишь он сможет  приоткрыть занавес к тому, что принято называть истиной смысла жизни.
Противоречия...
Первое Я говорит: «Никого не слушай, пусть слушают меня».
Второе Я вновь и вновь повторяет слова Сократа о том, что точно известно лишь то, что никому, включая меня , ничего неизвестно.
Третье Я хочет получить ответы, но не видит того, кому задавать вопросы.
А четвертому просто по**й. Вообще на все...
Пожалуй глупо спрашивать совета или помощи  у человека, который думает, что знает многое, но при этом уверен, что ничего не знает и хочет узнать то, на что ему наплевать.