Старец, молча у храма крестится

Владимир Белозерцев
Старец, молча у храма крестится,
Убегающим вдаль годам.
Восходящая в небо лестница,
Нисходящая благодать.

Ну, а сколько годов тех минуло,
Ты попробуй ка угадай 
И попали ли в цель иль мимо ли,
Те ушедшие вдаль года.

Это как те года учитывать,
Как рассчитывать, как считать,
Те, что мимо, считай что вычеты,
Те, что в цель, благодать креста.

Сзади светлое, сзади тёмное,
Были праздники, был и пост.
Где-то пропасть была огромная,
Где-то выстроил он свой мост.

Было острое, было пресное,
Плохо было и хорошо.
Старец, молча у храма крестится,
Знать его судный день пришёл.

И не Бога тот суд над грешником,
Нынче судит себя он сам.
Старец, молча у храма крестится,
Обращая взор к небесам.