Эбеновые мадонны

Алексей Гуляницкий
Я спросил у Бога напрямую,
Без посредников, церковных титр.
Что спросил, зачем? Не расскажу я,
Соблюдая таинство молитв.
Каждый день, не ритуал, а привязь.
Привязался к небу чистой синью,
Когда нету туч над Абиссинией,
Там, где все черны
            в рекламный тизер,
В поисках зам.бога - Сатаны.
Ну, а как нам различать отличие?
Только в негативе простоты.
Это, как здоровье отличать от ВИЧа,
Минусуя -
        ставя у могил кресты.
Минус, плюс и получился ноль.
Нет, не то "Зеро", что на рулетке.
Был ли ты бомжом, был ли Король:
Минус, плюс, и певчие на ветках.
Всё пристойно, равные права.
Ну, пожил, отжёг,
              не всё же понял?
Поверните лист
              на бок,
               там новая глава,
Приговор-сюрприз
              на каждом слове.
Где-то, в жарком пекле Абиссинии,
Девушки из граций и нужды,
Как стройны! Эбеново красивые.
Как из дерева-эбена точены.
Дерева черного, черного,
Будто углём на холсте,
Мадонны, чуток подкопченые,
С верёвочкой на шее, на кресте:
Не крест на них, а девы на распятье!
На завтрак голод и жестокий муж.
Какой канкан?! Ноги нет сил поднять им.
Прощай успех, далёкий Мулен Руж.
И ничего не зная о Париже,
Уже с ребёночком и раной на ноге.
Не больно ей , собака кровь залижет.
А конусная грудь - икона в наготе,
Упругая, чуть треснет, жизнь давая:
Ребёнок жадно из соска сосёт.
И жизнь её по капле убывает.
Её бы накормить, Искариот.
Плиштим - по-нашему пришелец,
Чужой, заблудший. Может быть богат.
А у мадонны африканской тельце
Упругое и гибкое - канат
Натянутый, взведённой тетивою.
Она доступна, только дай стрелу!
Колчан пустой? И кони под горою
Зовут в седло, в далёкую страну?
Где молоко в бутылках и пакетах,
Где карточки магнитные в быту;
Где все мадонны белые одеты,
Где фальш успеха видна за версту.
И не рискну
         их осуждать. Моменты
Жизни их не интересны мне,
пасую.
Я ведь пишу не маслом, не рисую.
А невербальные слова, как самолёт.
И кто на рейс подсел ко мне вслепую,
Созвучен рифме и синкопе нот,
Тот пилигрим и времени попутчик.
Прости меня, Искариот,
За всё, за всех, кто не созвучен.